アラフォーワーママ3児の子育てで思うこと

東京で働く3児のママのブログです。ただいま育休中。

妊娠中の体重…母親学級行ってきました

産院が開催していた母親学級、立ち会い出産する人は参加必須とのこと。立ち会いはしない予定だけど、とりあえず出てみようかと思って行って来ました。

 

3回開催していて、20週位から受けられるとのことですが、平日の昼間の開催だったので、産休入ったら一気に出ようと決めていました。

 

一回目は管理栄養士さんが栄養素についてや体重管理方法について教えてくださいました。

 

「テキストには非妊娠前の体重が標準だった場合、出産までに増加していい体重は12キロとありますが、はい、ここ、10キロと書き直してくださいね~。」

 

おっと、やっぱりそう来たか(汗)

 

まだ34週ですけど、妊娠前から今ちょうど10キロ増えてしまってますけど私。。。

 

もうここから出産まで増やせないんですね。

ひたすら歩くか。

 

色々為になったので忘れないように書いておきます。

 

  • マック行くなら「照り焼きバーガー、ポスト、コーラ」ではなく、「チーズバーガー、サラダ、牛乳」のセットにしましょう。そうするとカロリー半分程に抑えられます!
  • 妊婦が摂取していいと言われている塩分量は昔言われていた量からどんどん減っています。今は1日7gと言われています。→はい、気をつけます。
  • 食パンは塩分入っているので朝食はごはんの方がいい。
  • 加工食品は塩分多いので、気をつけましょう。
  • お味噌汁は塩分が多いので、1日1杯まで。具だくさんにして、汁物というよりおかずとしてください。
  • 食事は血糖値の急増を抑える為にまず野菜から食べましょう。
  • 1日に必要な野菜の量は毎食当たり小鉢2個分位食べましょう。野菜は食べ過ぎて良くないことは何もないけど、味付けには気を付けて。
  • お酢や、出汁を活用、辛すぎない位であれば香辛料も良い。
  • 果物は朝は金、昼は銀、夜は銅ではなく、皮下脂肪のもとです!夜は果物食べないようにしましょう。
  • 果汁は血糖値の急増にもなるし、取りすぎになるので妊娠中は飲まないで。
  • 1日に必要な果物の量はみかんなら2個、バナナなら一本まで。
  • 牛乳は1日多くても400ml、コップ2杯まで。水がわりにガブガブ飲まないでください。脂肪分があります。選ぶなら低脂肪牛乳。
  • 豆乳はカルシウム入ってないものは牛乳がわりではなく、豆腐がわりだと考えること。
  • 足のつり改善にも白米よりビタミンB1が取れる麦飯や雑穀米、五穀米等がオススメ。
  • 食べるなら洋菓子よりもあずき使った和菓子。

 

 

その後、助産師さんからの講義もあり、36週で赤ちゃんの肺が出来上がって完成するので、37週になったらいつ産まれても大丈夫なので、どんどん動きましょう!と。

 

よく言われていることも、改めて講義して頂くと、気をつけなければな~と響きますね。

改めて食生活見直そうと気を引き締めることが出来ました。ちょっと遅かったかもしれないですが、まだ10キロからキープすれば間に合うと前向きに考えることにします!